MONTANARO “DISERTA” IL TORNEO E VESPE SI LAUREA CAMPIONE

SCACCHI. LE GARE SI SONO DISPUTATE NELL'ABBAZIA DI MONTESCAGLIOSO

MA IL PIU' FORTE E' STATO MASTROLONARDO, NON ISCRITTO

LA GAZZETTA DEL MEZZOGIORNO 29.1.15

MONTESCAGLIOSO – Francesco Vespe, di Matera, è il nuovo campione provinciale di scacchi 2015. Subentra al campione uscente, Antonello Montanaro, del circolo Porreca di Policoro, che non ha preso parte al torneo. Vespe ha regolato gli altri concorrenti che potevano competere per il titolo. C'è da evidenziare, però, che il primo assoluto dopo le sei partite giocatesi nell'Abbazia di San Michele è stato Francesco Mastrolonardo, a punteggio pieno, 6 punti per altrettante vittorie. Egli, tuttavia, essendo iscritto ad un circolo non di Matera o provincia ha avuto diritto soltanto al primo premio in palio, 150 euro più una coppa. Il titolo, invece, è andato a Vespe, secondo con 4,5 punti, ma primo dei materani, che ha portato a casa anche 100 euro più una coppa. Dopo i due battistrada si sono piazzati Giovanni Trifoglio (Porreca), con 4 punti; Vincenzo Moro (Lapacciana) e Rocco Stoja (Porreca), entrambi con 3,5 punti. Trifoglio si è aggiudicato anche 80 euro di premio più una coppa. Stoja, primo nella classifica elo 1600 – 1799, e Moro, primo elo 1800 – 1999, hanno vinto 50 euro più una medaglia. Il premio di 50 euro più medaglia per la classifica elo meno di 1600 è andato ad una autentica new entry di questo sport, Mauro Pirri (Lapacciana), alla sua prima partecipazione ad un torneo ufficiale Fsi. Medaglie di incoraggiamento sono state attribuite ai primi classificati delle diverse categorie di giovani. Primo under 18 è stato Francesco Pirri (Lapacciana). Filippo Andriulli, tesserato con l'Associazione scacchistica montese Josè Raul Capablanca, ha vinto la medaglia in palio per gli under 14. Due premiati per gli under 12, Emanuele Pizzilli e Ida Darretta, entrambi dell'Accademia Lapacciana. Come i due premiati per gli under 8, Michele Pirri e Francesca Darretta.